+7 (966) 113-2-112
+7 (925) 301-70-22
Женская ассоциация охраны здоровья «Ева-Мария»
Миссия партнерства - привнести позитивные изменения в обществе в сфере общего и репродуктивного здоровья, культуры здоровья, повышения престижности здоровья, самосознания ценности здоровья, как факторов жизнестойкости и активного долголетия.
Проекты и мероприятия

Концепция социально-экологического проекта по сохранению сибирской кабарги Восточного Саяна

Проблема сохранения численности кабарги как уникального вида из отряда парнокопытных млекопитающих существует во всём ареале её обитания (Россия, Китай, Монголия, Казахстан, Корея, Вьетнам, Непал, Индия, Афганистан, Пакистан, Бутан, Мьянма, Лаос, Таиланд).

Кабарга включена в списки Международной Красной книги со статусом уязвимого (vulnerable) вида. Торговля кабарожьим мускусом контролируется Конвенцией по международной торговле исчезающими видами фауны и флоры (CITES): гималайская кабарга из-за низкой численности внесена в список № 1 Приложения к Конвенции и торговля ее мускусом запрещена. Мускус китайских и сибирских подвидов кабарги, которые внесены в Приложение № 2, допускается к продаже, но под строгим международным контролем во избежание истребления природных популяций.

Все факторы, снижающие численность кабарги, можно разделить на две основные группы: прямые и опосредованные воздействия. Прямые воздействия – это уничтожение животных в результате браконьерства или непреднамеренного убийства животных при охоте. Опосредованные воздействия сокращают численность кабарги в результате изменения природной среды обитания животных. К ним относятся заготовка древесины в предпринимательских целях, лесные пожары, промышленное освоение территорий и добыча полезных ископаемых.

В разных странах задача сохранения кабарги решается по-разному и с различной эффективностью. Основные усилия при этом направляются на снижение последствий от прямых воздействий. Но в России эта проблема сегодня стоит наиболее остро. Происходит это по ряду причин.

Основная - это отсутствие достоверных данных о численности отечественной популяции. Так, официально, по результатам учетов, признано, что численность кабарги в России составляет 120—125 тысяч. По мнению же ведущих российских специалистов Института проблем экологии и эволюции РАН численность кабарги на территории нашей страны стремительно падает. Если в 1988 г. она оценивалась в 160–170 тыс., то к 2002 г. снизилась до уровня в 32–40,5 тыс. особей. Из четырех подвидов, обитающих на территории России, сахалинский включен в Красную книгу России, а дальневосточный и верхоянский имеют критически низкую численность. Почти полностью истреблены за последние 10 лет и некоторые другие уникальные популяции наиболее многочисленного сибирского подвида.

Другая причина, является следствием первой – официальное признание кабарги в Российской Федерации охотничьим видом. Лимит ежегодного изъятия составляет около 1500 животных. На практике же мы сталкиваемся с неконтролируемым промыслом и повсеместным браконьерством. Негативные последствия этого усиливаются чем, что добыча ведется только ради мускусной железы – «струи», значит объектом охоты являются самцы. Браконьеры добывают животных преимущественно петлями, а при этом в большом количестве гибнут и самки, и молодые особи. Соотношение между ними и добытыми таким способом самцами составляет 3:1 и даже 4:1.

 

 

Причина массового промысла кабарги – возрастающий спрос и высокая цена мускуса на черном рынке (это самый дорогой в мире продукт животного происхождения – цена на рынке достигает 6 тыс. рублей за 1 гр.) Мускус активно используется для нужд парфюмерной промышленности и в традиционной китайской медицине. В тоже время социальный фактор является причиной привлекательности промысла не только для охотников-профессионалов, но и для местного населения. В условиях отсутствия альтернативных легальных источников дохода для закрытия базовых потребностей коренные жители районов обитания кабарги вынужденно вовлекаются в оборот мускуса на черном рынке.

Примером подобного развития ситуации может служить положение окинских сойотов, являющихся коренным малочисленным народом России (их численность в 2010г. составляла 3 608 чел.). Окинский район Республики Бурятия расположен на Центральном плоскогорье Восточных Саян и занимает территорию в 26 594,3 кв.км, большую часть которой занимает гористая тайга с россыпями и выходами скал – идеальный ландшафт для обитания кабарги. При этом это самый малонаселенный, самый отдаленный и высокогорный район Бурятии, «Тибет в миниатюре», по определению академика С.В. Обручева.

Аборигены края – сойоты. Они являются потомками древнейшего населения этого региона – протосамодийцев. Их история насчитывает несколько тысячелетий. Религией сойотов является северная ветвь буддизма в той сложной форме переплетений махаяны, ваджраяны и народных верований Центральной Азии и Южной Сибири, которую он принял в Бурятии, Монголии и Тибете. Виды традиционной хозяйственной деятельности сойотов – кочевое оленеводство и яководство – не обеспечивают полную трудовую занятость и приемлемого уровня материального положения населения. Недостаточно развитая промышленность и госсектор незначительно влияют на улучшение ситуации. Поэтому в качестве подсобного промысла для выживания в удаленном, но богатом природными ресурсами районе, остаётся охота.

 

 

 

 

 

 

Альтернатива массовому промыслу существует – это создание питомников для разведения кабарги в местах её обитания.

Во всем мире разведение кабарги в неволе признано эффективным способом её сохранения, помимо охраны животных в естественных местах обитания. Кроме того, содержание в неволе позволяет получать мускус, не убивая животных, что уменьшает давление, оказываемое добытчиками на популяции диких животных (с одной мужской особи можно получать до 20 граммов вещества каждый год в течение 10-15 лет).

Первые питомники такого рода появились в Саудовской Аравии в середине ХХ века, где мускус стали добывать законным путем и гуманным способом, не травмируя животное. К настоящему времени во многих странах накоплен богатый опыт по реализации таких проектов. Так, с целью прижизненного получения мускуса в Китае кабаргу в питомниках (или на фермах) успешно разводят с 1958 года. В настоящее время в этой стране уже существует более 12 крупных питомников и ряд мелких ферм при сельскохозяйственных коммунах, а общая численность животных в питомниках превышает 10 000 особей. Организованы кабарожьи питомники (фермы) также в Индии, Непале, Монголии и Бутане.

Наша некоммерческая организация предлагает к реализации проект по созданию питомника для разведения кабарги в Окинском районе Республики Бурятия. Основной особенностью и преимуществом проекта является применение способа полувольного содержания кабарги на участке большой площади (около квадратного километра) с уникальной схемой планирования территории. Такой способ позволяет использовать естественную кормовую базу в сочетании с прикормом, что повышает репродуктивность взрослых особей и выживаемость потомства, не приводит к одомашниванию животных, сохраняет высокое качество мускуса и пр. Другой важной особенностью будет обеспечение деятельности питомника персоналом только из числа местных жителей. Однако реализация подобных проектов местным населением может быть успешной только при условии стартовой финансовой поддержки.

Основные ожидаемые результаты реализации проекта:

- сохранение и увеличение популяции сибирской кабарги за счет выведения потомства и нелетального (прижизненного) забора мускуса у самцов;

- самоокупаемость за счет легальной реализации мускуса;

- возможность решать социальные задачи: повышение занятости местного населения и создание для них легальных источников доходов, снижающих интерес к промыслу кабарги;

- создание законного оборота мускуса для давления на черный рынок;

- тиражирование успешного опыта для других территорий.

Несмотря на очевидные преимущества такого способа, до настоящего времени в России подобные питомники не созданы. Основной причиной, тормозящей развитие хозяйственной инициативы в этом направлении, является отсутствие финансовой поддержки со стороны государства и частного бизнеса.

Приглашаем к сотрудничеству.